Les partenaires du Développement social intégré (DSI) de Charlevoix sont fiers d’annoncer l’octroi d’un soutien financier de 9 000$ au projet de construction et de mise en valeur d’un four à pain communautaire proposé par le Centre Communautaire Pro-Santé.
L’objectif premier de cette initiative est de favoriser la transmission de savoirs culinaires traditionnels, notamment auprès des nouvelles générations, en offrant divers ateliers animés par des experts. Le four à pain sera également accessible aux citoyens, organismes, écoles et entreprises, en fonction d’un système de réservation.
Ce projet misera sur l’implication citoyenne dès le départ, puisque des personnes de la région ayant bénéficié d’une formation sur la construction de telles infrastructures ont déjà manifesté leur intérêt et devraient y participer. Une entreprise spécialisée sera mandatée pour mener à bien ce chantier situé en plein cœur de Baie-Saint-Paul.
Le modèle des fours à pain communautaires gagne en popularité au Québec et non sans raison. Il contribue au rapprochement intergénérationnel et au développement d’une plus grande solidarité dans les communautés. Aussi, en facilitant la diffusion de savoirs permettant de cuisiner localement divers mets sains et à faibles coûts (ex. : pains, pizzas, brioches, bines, ragoûts, etc.), les fours à pain communautaires favorisent l’autonomie et la sécurité alimentaires.
Le chantier de sécurité alimentaire du DSI vise à stimuler la convergence des forces d’acteurs de différents milieux (municipal, communautaire, scolaire et santé et services sociaux) afin de favoriser l’accès à une saine alimentation dans Charlevoix. Ce projet est donc une opportunité pour le chantier de sécurité alimentaire de contribuer à l’atteinte des objectifs du DSI.
Pour consulter le communiqué en version PDF.